英特尔“断供”惹浪潮信息股价闪崩 回应:暂时性断供

2020-07-07 11:48:40 来源: 华夏时报

7月1日的一则报道,让浪潮信息迎来惊魂一刻。

有报道称,英特尔将从6月29日起暂停对浪潮信息的供货。作为国内服务器市场的龙头老大,该报道迅速引发了资本市场的连锁反应,浪潮信息股价迅速走低,并一度接近跌停。

对于“断供”传言,英特尔也予以证实。不过,英特尔方面称,此举是临时性暂停对浪潮的供货,预计持续时间不到两周,此次调整也是根据美国法律对供应链做出的调整。

“只是一个供应链的调整,预计两周就恢复了。”7月2日,浪潮信息董秘张宏在接受《华夏时报》记者采访时回应称。

“断供”惊魂,股价闪崩

7月1日,“断供”传闻传出后,浪潮信息股价午后出现异动。下午1点开盘后,浪潮信息股价突然跳水并短暂跌停。

虽然股价随后逐步拉升,但是其收盘时仍跌4.75%,成交额70.22亿元,为两市第一,换手率13.38%。

从资金流向来看,主力净流出16.3亿元。超大单流出26.7亿元,流入10.8亿元;大单流出19.3亿元,流入18.8亿元;中单流入20.4亿元,流出13.7亿元;小单流入19.6亿元,流出10.1亿元。

浪潮信息的此次被“断供”,被认为主要与近期浪潮集团被美国国防部列为“中国军事公司或归中国人民解放军拥有或控制的公司”的消息有关,这被认为是美国以安全名义打压中国科技企业的又一举动。

安信证券点评认为,英特尔此举也是为了避免潜在的法律风险,能够长期为其全球最大客户之一浪潮信息供货,对供应链一些可能合规漏洞进行修缮,因而引发了“断供”恐慌,预计合规补漏工作一两周内完成,届时英特尔面向浪潮的供应链将更加稳定可靠。

英特尔为第一大供应商

公开资料显示,浪潮信息业务涵盖了X86服务器、存储、数据库以及AI加速器、AI管理软件等。此外,浪潮信息还是国内众多云服务企业的供货商,包括阿里云、百度云等。

市场调研机构 Gatner 在 6 月中旬发布的 2020 年第一季度全球通用服务器市场数据显示,浪潮以 9.6% 的市场份额排名世界第三,同比增长 10.6%,是全球唯一实现两位数增长的厂商。

在中国市场,浪潮以 37.6% 的市场份额稳居第一,份额超过新华三和华为总和,厂商销售额同比增长 16.0%。

浪潮信息2019年年报显示,公司实现营业收入 516.53 亿元,同比增长 10.04%,实现归母净利润 9.29 亿元,同比增长 41.02%,扣除非经常性损益的净利润为8.01亿元,同比增长30.64%。

从公司一季度数据看,浪潮信息营收、净利润均实现了大幅增长。一季度,浪潮信息实现营业收入112.35亿元,同比增长15.9%;归属于上市公司股东的净利润为1.36亿元,同比增长47.84%;扣非净利润1.15亿元,同比增长70.65%。

“疫情推动线上需求爆发,带动收入、利润端快速增长。Q1受疫情影响,在线办公拉动基础设施需求增长。”东北证券的一份研报认为,受疫情影响,在线办公、教育等需求拉动了服务器的需求增长,这也是浪潮一季度业绩表现超预期的主要原因,“随着云计算、5G等技术应用速度提升,服务器迭代有所加快,行业景气度提升。”

浪潮信息2019年年报也显示,其服务器产品对于英特尔公司的芯片依然存在依赖。

年报显示,浪潮信息前5名供应商中,英特尔排名第一,对其的采购金额为178.96亿元,占年度采购比例高达37.53%,相对来说,对英伟达的采购金额仅有37.21亿元。

“英特尔占据x86芯片95%的市场份额,目前服务器主要以x86架构为主,所以说,目前来看,英特尔一家独大的地位短时间不会被打破。”一位券商分析师认为,浪潮信息也很难摆脱对于英特尔服务器的依赖。

不过,浪潮信息董秘张宏告诉记者:“我们的备货是充足的,目前生产一切正常。”

热点推荐