千山药机宣布退市!近5万股民无眠 曾经的10倍大牛股

2020-07-15 13:53:53 来源: 中国基金报

又一家曾经的创业板明星股被退市了,名字叫千山药机。停牌了一年多,背后还有近5万股东户数,可以说被闷杀了。

千山药机终止上市

7月14日,深交所发布“关于湖南千山制药机械股份有限公司股票终止上市的公告”。

公告表示,千山药机披露的《2019年年度报告》显示,公司2019年经审计的归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)、扣除非经常性损益后的净利润、期末净资产均为负值,且财务会计报告被利安达会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,触及了深交所相关规定的股票终止上市情形。

此前,因2018年度经审计的归属于上市公司股东的期末净资产为负值,2017年度、2018年度财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,千山药机股票已自2019年5月13日起暂停上市。

7月14日,深交所宣布,根据相关规定,决定千山药机股票终止上市。深交所表示,自深交所作出千山药机股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日起,千山药机股票交易进入退市整理期。

据了解,若千山药机提出复核申请且深交所上诉复核委员会作出维持终止上市决定,自深交所上诉复核委员会作出维持终止上市决定后的次一交易日起,千山药机股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对千山药机股票予以摘牌。

曾是300亿的大牛股

董事长曾高喊:打造1000亿市值

成立于2002年的千山药机,于2011年登陆A股。法定代表人刘祥华,实控人为邓铁山等8人。

千山药机一度被称为我国制药专用设备制造行业排头兵,是国内主要注射剂生产设备供应商,主要从事制药机械及其它包装机械等智能装备、医疗器械、医药包材产品的研发、生产和销售,以及围绕慢病精准管理开展一系列医药服务。

上市前几年,千山药机也一度风光无限。

2014年收购宏灏基因后,千山药机从一家主营制药装备机械的企业,转型基因测序,同时切入大健康产业。彼时千山药机实际控制人刘祥华一度喊出“打造千亿市值大健康公司”。

携“基因检测”、“精准医疗”等概念,千山药机在2014年、2015年的大牛市中被爆炒,市值最高在300亿元左右。同年6月17日,千山药机完成重大资产重组。公司董事长、总经理刘祥华当年被福布斯评为年度最佳上市医药公司CEO。

然而,千山药机的主营业务却一直不赚钱,借钱投资也未获得预期收益。

坐拥多项行业专利,头顶科技成果的光环、在创业板登陆资本市场的千山药机却并未行稳走远。

香颂资本董事沈萌对此解释到,千山药机的名字里面有一个“药”,但是和医药行业的关系并不大,因此无法跟风去冬今春大热的医药板块,拉动股价形成快速上涨。公司虽然拥有众多专利,但并不代表转化市场商业价值的几率也很高,而且所涉及的专利都是药品的边沿行业,并不代表所包装药品的科技含量竞争力,所以该公司产品只是一个披着医药科技外衣的普通行业的产业,很难在资本市场找到刺激市场的亮点。医药包装门槛比较低,竞争激烈,对公司收益和转化为附加值贡献有限。所以,这样的专利无法在市场形成商业保障和价格垄断,无法形成竞争力和盈利亮点,因此商业意义并不大。

多元化发展之下,其并购的宏灏基因业绩出现急速下滑,2016年营收为5481万元,净利润2287万元;2017年上半年宏灏基因营收下降到1022万元,净利润仅有98万元。

对此,千山药机解释称,宏灏基因业绩下滑主要是受“两票制”政策影响,代理商代理产品的利润空间降低,导致其在医院的推广意愿和力度下降。

在刘祥华“打造千亿市值大健康公司”的口号下,多位股东、高管等关联人在转型的并购交易中扮演重要角色。同时因为公司管理混乱,危机逐步爆发。

财务造假

触及重大违法强制退市情形

千山药机2019年12月2日晚公告,11月29日,公司收到证监会下发的《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》。根据《事先告知书》认定的事实,公司2015-2018年连续四年净利润实际为负,触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

经查明,千山药机涉嫌违法的事实包括:2015年年报造假、2016年年报造假、2017 年未按规定对关联方非经营性占用公司资金履行临时报告义务。

1、2015年千山药机虚构销售回款、虚减应收账款及坏账准备,虚增销售收入,导致2015年度利润虚增79,505,270.96元,占当年年度报告披露利润总额的95.76%。

2、2016年千山药机虚增在建工程、虚减应收账款及坏账准备、虚增销售收入,导致2016年虚增利润总额 357,331,482.4 元,占当年年度报告披露利润总额的 160.05%。

3、千山药机公司实际控制人之一、董事长、总经理刘祥华凌驾于公司内部控制之上,伙同其胞弟刘华山操控公司资金往来,决策和组织实施千山药机公司发生金额巨大的关联方非经营性资金占用及利润造假等事项。

经调查,通过上述个人账户和公司账户,刘祥华兄弟将千山药机系公司的资金和民间借贷融得的资金,直接转至二人的实控账户,还通过支付工程款、货款等名义获取公司资金。截至2017年12月31日,刘祥华兄弟实控账户实际违法占用千山药机资金余额10.12亿元。

6月29日,公司发布2019年财务报告,2019年实现营业收入1.98亿元,同比下降1.63%;净利润-7.85亿元,较去年同期减少亏损16.81亿元,同比增加68.17%。关于业绩亏损的收窄,公司方面称,主要原因是公司减值损失同比大幅减少。2019年,公司深陷债务危机,生产经营困难,但重点维持了医药包材业务的经营稳定,实现营业收入1.65亿元,同比增长5.25%。不过,公司聘请的审计机构利安达会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告。

导致无法表示意见的事项主要包括:公司资金短缺、债务重组未取得实质性进展;坏账减值准备计提依据不充分;证监会对公司涉嫌信息披露违反法律法规的立案调查尚未有最终结论;公司业绩补偿款可收回性、资产减值准备计提依据不充分。

依照相关规定以及深交所上市委员会的审核意见,7月14日,深交所决定千山药机股票终止上市。

董事长曾叫嚣:你就是来赌博的

我们股票正好符合你

去年5月,千山药机股票被暂停上市前,在股东大会上,有小股东提问董事长刘祥华,“我25号买的股票,你们29号开市就停牌了,那是我一辈子的心血,你就告诉我如果退市了,我还能拿回来多少,给我一个心理准备。”

面对散户对停牌的追问,刘祥华称,“现在你不需要知道,也没有意义,我们今年一直在发暂停上市的风险提示,本来你买的心态就是赌博,我们这个股票的状况也适合你买股票的心态。退市的话就没了,恢复上市肯定涨很多倍。”

近5万股东无眠:外资机构也踩雷

千山药机最新数据显示,截至最新数据,仍有4.82万户股东。虽然从2015年6月股价高位下来跌幅高达95%,公司最新市值仍有13.77亿元。累计市值蒸发高达260亿之巨。

值得注意的是,在千山药机前十大流通股东中,还有一家外资机构法国兴业银行持股125.09万股。

热点推荐