上海医药旗下东莞公司“药品GSP跟踪检查”被要求限期整改

2020-07-31 10:18:20 来源: 中国网财经

日前,广东省药监局发布《关于药品GSP跟踪检查的通告》,73家药品经营企业被要求“限期整改”,上海医药旗下的上药控股东莞有限公司名列其中。

《通告》显示,根据《药品经营质量管理规范》、《药品医疗器械飞行检查办法》等有关规定,广东省药监局组织对广东省东莞国药集团仁济堂药业有限公司等73家药品经营企业进行了药品GSP跟踪检查。其中,此次检查结果标示为限期整改的企业包括上海医药(SH:601607)子公司上药控股旗下的上药控股东莞有限公司。

天眼查显示,上药控股东莞有限公司经营范围包括医疗器械、特殊食品、消毒用品等批发、零售、网上销售,以及医药卫生信息咨询,医疗器械维修服务等。该公司为上药控股广东有限公司的全资子公司。

记者注意到,上药控股广东有限公司作为此次涉事公司的全资大股东,此前也曾多次被给予行政处罚。

天眼查显示,上药控股广东有限公司于2017年6月2日,因未按规定实施《药品经营质量管理规范》经营药品“复方磷酸可待因口服液”被广州市食品药品监督管理局给予处罚;其于2017年12月15日,因销售劣药维生素K1注射液被广州市食品药品监督管理局没收违法所得、没收非法财物;其于2018年5月23日,因“违法建设”处罚事由被中山市城市管理行政执法局罚款。

对于此次药品GSP跟踪检查结果为“限期整改”事项,中国网财经记者致电上药控股东莞有限公司、上药控股广东有限公司,电话均无人接听。

值得关注的是,上药控股广东有限公司属于上药控股有限公司(“上药控股”)旗下公司,而上药控股则为上海医药旗下公司。上海医药2019年年报显示,上药控股业务性质为药品销售,为公司全资子公司,当年资产规模达531.33亿元,净利润15.27亿。

来源:上海医药2019年年报

来源:上海医药2019年年报

另据上海医药披露的“主要控股参股公司”名单显示,上药控股2019年和2018年净利润均排在首位;其中,2019年业绩呈现增长趋势,当年实现营收946.33亿元,同比增长15.70%;净利润15.27亿元,同比增长10.73%。不过,上药控股在2019年11月1日,因涉及“广告宣传语”问题,被上海市浦东新区市场监督管理局罚款1万元。

据报道,上海医药已不是第一次因GSP问题被“点名”。

公开资料显示,2016年6月21日至22日,山东省药监局对原山东上药医药有限公司(后更名为上药控股山东有限公司)进行药品经营企业飞行检查,发现山东上药存在包括“未见企业对委托运输药品的某企业进行质量保障能力审计的有关资料”等GSP管理问题,遂于8月4日依法收回其GSP证书并要求整改。

针对上述一系列处罚问题,中国网财经记者致函上海医药,截至发稿,尚未收到回复。(记者 张润琪)

热点推荐